当前位置: 首页>>机构设置>>信访工作>>正文

信访工作


作者: 发布时间:2016年11月11日 14:07点击次数: 来源:

       

湖南工程学院纪检信访工作规程

为认真落实纪检信访工作有关规定,规范纪检信访工作程序,做好来信来访工作,维护党的的纪律,维护群众的合法权力和正当利益,维护学院的各项工作顺利进行,制定本工作规程。

一、纪检监察信访工作职责

1.接受来信,接待来访,为信访和来访人提供服务;

2.接受上级机关转办、交办的信访事项,将所反映的问题按处

理权限向主管领导汇报或转交相关职能部门办理,并负责落实办理情况;

3.负责调查核实群众来信来访所反映的问题,属于违纪的即时

转入立案调查,属于一般性问题即时做好工作,消除影响;

4.进行调查研究,及时向上级领导和本部门负责人提供信息、

提出建议、反映重要信访事项;

5.协助上级机关领导检查指导本单位的信访工作,总结交流信

访工作经验;

6.向信访人宣传党纪法规和国家有关政策。

二、纪检监察信访工作的受理

1.纪检信访工作受理的范围是:①对党员、党组织违反党章和其他党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风行为的检举、控告;②党员、党组织对所受党纪处分和纪律检查机关所作的其他处理不服的申诉;其他涉及党纪党风的问题。

2.行政监察信访举报工作受理的范围是:①受理对国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律行为的控告、检举;②受理国家公务员和国家行政机关任命的其他人员不服主管行政机关给予行政处分决定的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉。

3.纪检监察机关不予受理的几种情况:①对各级人民代表大会及县级以上人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的信访事项,纪检监察机关不予受理,信访件转有关机关;②对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求,纪检监察机关不予受理,信访转有关机关;③对属于下级管理对象,下级纪检监察机关已经受理且正在办理,未超过办理期限的信访件,上级纪检监察机关不再受理;④对其他不属于纪检监察机关职权范围内的信访事项,纪检监察机关不予受理,信访件转有关机关或部门。

三、纪检监察信访工作的基本原则

1.按照党章和法律法规处理问题。

2.实事求是,以事实为依据处理问题。

3.坚持民主集中制,集体决定处理重要信访问题。

4.维护写信上访人的民主权利。

5.分级负责、归口办理。

6.解决实际问题同思想教育相结合。

四、处理信访的操作程序及要求

主要流程为:阅信、接访或接听举报电话登记呈报阅批信访(案)件的办理办结审结回复回访反映情况 统计分析立卷归档。

1.阅信。为保证群众反映的重要情况得到及时的处理,当日来信,一般应做到当日拆封、阅看。拆封时应注意保持信封、信笺和邮票的完整,以便查核投信时间、地址、写信人单位和姓名;随信寄来的证件、现金、票证和其他贵重物品,要逐一清点登记,及时请示领导处理。

信件拆封后,要把信封、信纸一并装订。装订时一般应信笺在前,信封在后,在信纸的左上角订钉。来信中附有转办单或另套有信封的,也应装订在一起,以便承办人了解信件的转递过程。

准备工作做好后,要认真细致地阅看信件,并在信访登记簿上详细登记反映人和被反映人的基本情况以及来信反映主要问题,反映人的意见和要求等。如果是上级交办、领导批示件,其内容、时间、要求及承办情况都要列入登记。

2.接访。接访是面对面地与群众联系,倾听他们意见和要求的一种形式,必须做到热情、认真、负责、细致。接访时,应初步了解来访者的一般情况和上访目的。带有材料的可先阅看材料。谈话时要耐心听,认真记,要让来访群众把话说完,把问题讲清楚。为了弄清问题,谈话时可做适当引导,并对来访者的陈述作必要的记录。听完上访人陈述后,重要情节必要时要与上访人校正,然后告诉其处理问题的基本原则和程序。

3.接听举报电话。接听举报电话是受理电话举报的基础工作。要耐心听取对方的陈述,认真记录,仔细解答对方提出的问题。

几种特殊电话的处理方法:

①纪检监察业务范围外的电话。可告知对方向有关部门反映,并做好解释工作;对问题重大、时间紧迫的事项,有的可帮助对方与有关部门进行联系,落实对问题的处理;有的可立即向领导报告,请示处理意见。

②询问电话。询问纪检监察机关接待地点的电话,可告知对方;询问有关领导和工作人员电话号码、家庭住址或住宅电话号码的,一般不予告诉;询问来信来访或举报电话的处理情况的电话,一般不予告诉,并做好解释工作。

③咨询电话。对程序性、政策性问题,可依据有关的法律、法规、政策、文件等给以必要的解释或答复,或告知对方向有关部门询问;对于内部情况或对外需要保密的事项,不在电话上答复。

④申诉电话。根据有关规定,不服党纪、政纪处分的申诉,需要递交有关的书面材料,因此,举报电话一般不受理党纪、政纪申诉,可告诉对方按照申诉程序,向有关的纪检监察机关写信或上访提出申诉。

4.呈报阅批。即对本级纪检监察组织直接管辖对象的来信、来访或举报电话(包括上级交办件),及信访人员认为比较重要(如反映典型、热点或带有倾向性等问题)的来信来访和电话举报,在登记完毕后,填写“信访要件呈阅单”,将原始信访件附在“信访要件呈阅单”后边,送本级纪委或党委分管信访工作的领导阅批,提出处理意见的处理方式。

5.受理告知。对属于纪检监察机关受理范围内的实名检举、控告和申诉,是来访的,应当场或自接访之日起15日内告知受理或不予受理;是来信的,一般在来信人有要求时于收到来信之日起15日内告知受理或不予受理。告知不予受理时,应将有关材料及时退还本人或转有关机关,并简要说明不予受理的理由,指明有权受理的机关及其地址等。

6.办结审结。凡属本级管辖对象的信访,一般在三个月内办理结案(进入立案调查的案件,三个月内不能结案的除外)。其中,凡属上级交办要结果的,要在三个月内办结,并按信访工作条规所规定的要求向上报结。每一件信访(案)件办结后,都要填写“信访(案)件审结表”,交分管领导审阅并签批是否同意结案的意见,以保证信访(案)件办结的质量。

7.回复回访。对群众的来信来访、举报电话,按照程序处理后,酌情给写信上访人以回复,说明有关情况,答复有关问题,告知处理结果。对部分重点信访户,还要派人上门进行回访,除告知组织上处理的结果外,还要进一步做好工作,稳定这些人的情绪。对一些匿名信访,也可以根据需要,在适当的范围内把调查情况和处理结果进行反馈,让群众了解和监督我们的工作,减少越级信访的发生。

8.反映情况。反映信访情况是信访工作的基本任务之一,主要有两项内容:①要不失时机地利用各种形式,及时向主管院领导或党委汇报信访工作情况,向上级纪检监察组织反映来信来访中发现的苗头性、倾向性问题,充分发挥纪检监察信访工作的重要作用。②对领导交办的信访问题,在调查处理结束后,要将办理情况和处理结果向批示交办的领导进行反馈。

9.统计分析。按年度分类统计,以量为单位,填写上报统计表。其注意事项:c上报的信访总数不包括上级纪检监察机关转下来的信访数;②只上报属于纪检监察受理范围的信访数;③对一信多投的信访,3个月内重复收到,只算1件,3个月之后或查结后又重复反映相同问题的,算1件重复信访,并作重复件统计上报。

10.保密。严格遵守保密规定,保护当事人的合法权益不受到侵害,不得将举报人的情况透露给被举报人。被举报的问题在调查终结前,不得向无关人员发布消息,调查终结后必须按管理权限通报处理结果。

五、匿名信的处理

1.对不明情况的匿名信,只向主管领导报告,不调查,不转办;

2.对反映道听途说的流言蜚语,或空扣帽子,没有事实的,不予置理,存查起来;

3.对反映一般问题,转交有关职能部门酌情处理,并将处理结果向主管领导汇报;

4.对揭发有重要内容的匿名信,先要初步核实情况,再定是否查处,揭发不实的则澄清;

5.一般不要追查写信人;

6.要把匿名信与诬告信严格区别开来,把诬告与误告严格区别开来。

六、信访档案立卷归档

1.立卷归档的要求

①文件齐全。既要认真筛选,剔除无保存查考作用的文件、资料,又要严防散失,造成档案残缺不全。②科学组卷。保持文件、资料的自身规律和内在联系。③按规定要求加工整理。包括排列合理、编目完备、装订牢固、裱糊齐整等。案卷的厚度一般在1公分左右,最多不要超过1.5公分。案卷装订一般是左齐、下齐。④随时立卷、及时归档,按规定要求移送。案件类档案还应做到案结卷成。⑤必须用毛笔或钢笔书写。不得在需要归档的文件、资料上加批注和任意涂改。
2.立卷归档的方法

文书类档案一般采用按年分类组卷,即根据文书材料的不同特点及内在联系,逐年分门别类组卷。信访案件案卷分为长期卷和短期卷两种。

凡是上级发函要求报告结果或属于本级受理范围,经调查反映的问题的查实程度在基本属实以上,给予一定的处理或处分的信访案件,列入长期保管。此类信访案件案卷必须一案一卷或一案多卷,但不得一卷多案。长期保管的期限为60年。

长期保管的信访案件,卷内目录应该详细填写,每一个文件填写一个顺序号,并注明文件作者;起止张号可只填写起始页号,但最后一个文件必须填清起止页号;文件纸张正反面都有字的,要作为两页来编页码。

短期保管的信访案件可一案一卷、一案多卷或多案一卷(综合卷)。短期保管的期限为15年。卷内目录的填写要求与长期卷目录填写的要求一致。

短期保管的信访案件,如果是多案一卷时,卷内目录的顺序号,可以一个信访案件只填一个顺序号,但其“文件标题”栏一般填写三项,分别为办案依据、调查材料和处理情况。如果一个信访案件很简单,没有调查材料时,可填写两项,分别为办案依据和处理情况。

3.信访案件立卷材料的排列顺序

根据中央纪委监察部、国家档案局1998年7月1日颁布的《纪检监察机关案件档案管理办法》和省纪委办公厅、省纪委信访室的要求,结合本市工作实际,信访案件档案卷内排列顺序为:

①办案依据:包括⑴信访交办、转办函;⑵信访呈阅单及领导批示;⑶人民来信及信封(如果是同一内容的多封来信,包括一信多投的信访件,可保存一封反映的问题较为全面的来信,其余来信,如有领导批示或有转办单位登记号的,可保存领导批示页或转办登记页,余下的信件年后可销毁处理)。

②调查材料:⑴谈话笔录;⑵旁证材料;⑶调查报告;⑷错误事实见面材料及对被调查人不同意见的说明;⑸个人检查等。如果一件信访案件反映多个问题时,应按问题来分别排序。

③处理情况:⑴处理决定;⑵上报材料及上级审批意见;⑶信访案件结案表。

 

 

 

                                                                                                                                                  2005年10月






版权所有:湖南工程学院纪委办监察处
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 湖南工程学院主校区电气楼101室 邮编:411104
电话:0731-58688507 58688908 传真:0731-58688908