当前位置: 首页>>举报指南>>正文

举报指南


作者: 发布时间:2016年11月23日 09:12点击次数: 来源:

       

        依法信访举报的目的是为了进一步推动信访举报工作的规范化、制度化、法制化建设,它包括以下几层含义:一是通过制度化、法制化建设,促进各级党政机关、纪检监察机关依法处理信访问题。二是通过广泛宣传、普法教育引导群众依法有序信访。三是通过思想政治工作、信访监督等多种形式教育党员干部遵纪守法,从而减少信访问题的发生。

(一)受理范围

        根据《湖南工程学院纪检信访工作规程》,您可以通过电话、信函、当面举报等方式,对学校所辖范围涉及的以下问题进行检举和申诉:

1.党员、党组织违反党章和其他党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风行为;

2.学校党政部门及其工作人员和学校任命的其他人员违反国家法律、法规、政策和有关规章制度行为;

3.党员、党组织及工作人员、行政单位对所受党纪政纪处分或学校纪委、监察处所作的其他处理不服,要求进行复议、复查的;

4.涉及党纪党风、政纪政风的批评、建议和询问等问题;

5.对学校及各单位规章制度以及执行情况的意见、建议;

(二)工作分工

        纪检监察信访工作实行分级负责,分工归口处理的制度,对学校任命的处级干部、校机关科级干部的检举,由学校纪委、监察处直接调查和处理,所在单位党组织配合;

        对各系、部、处的处级党政一把手的检举,由学校纪委、监察处直接调查处理;对领导班子其他成员及处级干部的检举,一般由校纪委、监察处牵头,所在单位党委、纪委、监察科(室)协办。

        对一般党员及其他人员的检举由校纪委、监察处转交二级党委(总支)、纪检监察或行政单位调查处理,学校纪委、监察处可采取检查、催办、参与调查、参与研究处理意见等方法,促使问题及时、正确地得到处理。

        党员、党组织及工作人员、行政单位对所受党纪、政纪处分不服的申诉,由批准处分的党的委员会、纪律检查委员会或所在单位承办;对纪委、监察处或所在单位作出的其他处理不服的申诉,由作出处理决定的单位承办。

        纪检监察部门可以对不属于工作范围内的信访件,转送有关部门处理;对重要或较为复杂的信访件,需要多个部门参与配合,可以要求有关部门协助办理,参与协办的单位(部门)应安排专人参与整个调查、处理过程,认真负责地对调查的问题提出处理意见和建议。

(三)保密与回避制度

        纪检监察部门建立有一套严格的保密制度,要求信访工作人员严格遵守信访工作纪律和保密规定,对来信来访内容、领导批示以及信访件调查处理情况,不得向无关人员扩散。对应予转办的信访件不得转给被检举人或被检举单位,转办信访件对实名举报者不公开其姓名。

        信访工作人员与被检举人有近亲属关系的,或者本人及近亲属与被检举问题有利害关系的,或者本人与检举问题有其他关系,可能影响检举问题公正处理的,应予回避。

(四)反馈制度

        我们提倡您对所反映的问题采取实名举报的形式向我们检举和申诉。

        对于署实名的信访举报,我们要给予负责任的答复,对于能够解决的问题我们会及时给予结论性答复,问题暂时不能解决的给予解释,合理化建议给予表扬。属于匿名信将视情况在适当范围公布调查结果。

地址:湖南工程学院主校区电气楼101室、电气楼102室
邮编:411104

        邮箱:hgjwjc@hnie.edu.cn
        电话:0732-58688507 0732-58688908
        传真:0732-58688908






版权所有:湖南工程学院纪委办监察处
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 湖南工程学院主校区电气楼101室 邮编:411104
电话:0731-58688507 58688908 传真:0731-58688908