关于加强迎新、中秋节、国庆节期间廉洁自律工作的通知

作者: 发布时间:2023-09-12 来源:

校直各单位:

2023级新生报到、中秋节、国庆节即将来临,为锲而不舍纠治“四风”, 持之以恒落实中央八项规定精神,弘扬为人师表、廉洁从教的良好风尚,现就加强迎新、中秋节、国庆节期间我校教职工廉洁自律工作通知如下:

一、严肃纪律规矩,认真落实迎新工作安排

深入贯彻落实中央八项规定精神,严格执行教育部新时代高校教师职业行为十项准则及高校教师师德禁行行为“红七条”。贯彻落实上级关于2023年秋季学期开学工作的精神,认真落实迎新工作。

1.严格执行财经纪律,坚决杜绝擅自设立收费项目、提高收费标准、扩大收费范围等情况的发生。除国家核准收费项目外,各学院、部门不得以任何形式收取费用;

2.严禁任何部门、任何个人收取以营销为目的的赞助费、礼品、礼金、红包、购物卡、充值卡等财物;

3.严禁收受学生及家长的礼品、礼金和有价证券;不得参加学生及家长的宴请;不得参加学生及家长邀请的娱乐、旅游等活动;

4.迎新期间,所有教职员工不得以任何形式进行或参与针对学生的商业促销活动。

二、强化责任担当,严明节日期间纪律要求

全校教职员工,特别是党员领导干部要提高政治站位,严守政治纪律和政治规矩,带头遵守廉洁自律规定,转变作风,纠正“四风”,坚决杜绝“节日腐败”,自觉同中央、省委在思想上政治上行动上保持高度一致,自觉做到“十个严禁”:严禁搞各种形式主义、官僚主义;严禁用公款送月饼送节礼;严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请;严禁用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动;严禁违规收送礼金、会员卡、名贵特产、有价证券、支付凭证、商业预付卡、代币购物券(卡)和各类电子礼品;严禁公车私用、违规租车、“私车公养”或利用职务之便向下属、管理和服务对象及其他单位借用车辆;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁参加各种形式的赌博活动;严禁在单位食堂、公务活动、婚丧喜庆事宜等用餐上铺张浪费、讲排场;严禁酒后驾车等违纪违法行为。

三、扛起主体责任 ,加强纪律规矩宣传教育

全校党员领导干部要牢固树立“四个意识”,坚决贯彻落实党中央关于全面从严治党的决策部署和省委有关工作要求,带头接受监督,从严要求,从严律己,自觉执行相关纪律规定,加强对干部职工以及亲属和身边工作人员的教育监督管理,推动作风建设不断取得新成效。各学院、各部门要切实履行好主体责任,加强纪律规矩的宣传教育,运用各种形式向教职工发信号、打招呼、提要求,确保广大师生员工在安全、和谐、健康、廉洁的氛围中欢度节日。

四、加强监督检查,持续强化监督执纪问责

省纪委监委将以明察结合“四不两直”暗访的方式,聚焦违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规旅游、打牌、赌博、酒后驾车等问题,进行检查并整治。

校纪委将切实履行监督责任,通过明察暗访、受理信访举报等形式,对接到的举报及检查发现的问题一经查实,将依规依纪严肃处理,决不姑息,不仅要追究直接责任人的责任,还要追究领导责任。加大违纪典型通报曝光力度,对有令不行、有禁不止、顶风违纪、造成不良影响的,一律点名道姓全校通报曝光。希望全校师生员工不断增强纪律和规矩意识,履行好立德树人的神圣使命,共同营造学校风清气正的政治生态和良好的育人氛围。

中共湖南工程学院纪律检查委员会

20239月12

审核:李艳红、刘光辉